Ziegenkäse mit Birnen und Datteln
Frank Baudisch: Eine lohnende Vorspeise
Eine etwas aufwändigere, aber köstliche Vorspeise
Das wird für 4 Portionen gebraucht:
- 4 Scheiben Honig-Ziegenkäse
(gibt es im Biomarkt und auch im gut sortierten Supermarkt
als Rollen mit ca. 5cm Durchmesser. Ich rechne pro Person
je 2 'Taler' von ca. 2 cm Dicke.) - 2 Birnen
- 3 kleinere Schalotten (rote Zwiebeln gehen zur Not auch)
- 10 Datteln
- Butter
- ca. 1 gehäufter TL Rote Pfefferkörner ('Beeren')
- 1 - 2 TL Akazienhonig (Honig ohne starken Eigengeschmack)
- 1 Prise Salz (wenig!)
- 1 Prise weißen Pfeffer aus der Mühle
- ggf. für die Deko:
- 1/2 Birne in dünnen Längs-Scheiben
- Minze-Blätter
So gehts:
Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Birnen schälen, entkernen und würfeln (ca. 1cm x 1cm). Datteln in schmale Scheiben schneiden.
Schalotten mit etwas Butter glasig dünsten und dann die Datteln sowie die roten Beeren zugeben. 1 - 2 Minuten weiter köcheln. Mit (ganz wenig) Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Man kann dem Ganzen auch mit etwas Chilipulver eine leicht scharfe Note geben. ... unterstreicht den orientalischen Charakter ;-)
Den Honig-Ziegenkäse auf 4 Teller verteilen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 120°C leicht erwärmen. Der Käse soll weich werden, aber nicht zerlaufen.
Währenddessen in einem zweiten Topf die Birnen mit 2 - 3 El Wasser und dem Akazienhonig (Zucker geht auch) erwärmen. Die Birnen sollen am Rand ganz leicht 'musig' werden, aber keinesfalls zerkochen.
Birnen und Schalotten auf den Tellern mit den Ziegenkäsescheiben anrichten, ggf. etwas dekorieren und schnell servieren.
Guten Appetit!